Nueva Gerencia Pública : ¿ qué tomar y qué dejar ? - Ormond, Derry
El artículo ofrece un análisis crítico y equilibrado sobre la Nueva Gerencia Pública (NGP), evaluando sus aportes y limitaciones para la reforma de la administración pública. Los autores reconocen que la NGP, surgida en las últimas décadas del siglo XX, trajo consigo importantes innovaciones al buscar mayor eficiencia, flexibilidad y orientación al ciudadano en el sector público, inspirándose en principios del sector privado. Entre los aspectos que consideran valiosos o "para tomar" de la NGP, destacan la introducción de la gestión por resultados, la descentralización, el enfoque en la calidad de los servicios, la competencia entre proveedores de servicios públicos y la profesionalización de la gestión. Estas ideas ayudaron a modernizar administraciones rígidas y burocráticas, mejorando la prestación de algunos servicios. Sin embargo, Ormond y Löffler también señalan qué aspectos de la NGP se deben "dejar" o, al menos, abordar con cautela. Critican la excesiva focalización en la eficiencia económica a expensas de otros valores públicos como la equidad, la justicia social o la rendición de cuentas democrática. Advierten sobre los peligros de una fragmentación excesiva de los servicios públicos, la pérdida de capacidades estratégicas en el Estado y la dificultad de aplicar modelos puramente de mercado a funciones inherentemente públicas. También resaltan que la NGP subestimó la importancia de la coordinación interinstitucional y la construcción de confianza pública, así como los costos de transacción y las posibles fallas de mercado en el sector público. En síntesis, el artículo aboga por una perspectiva pragmática y matizada sobre la NGP. Argumenta que, si bien aportó herramientas útiles para mejorar la gestión pública, su aplicación dogmática puede generar efectos perversos. La clave, según Ormond y Löffler, es una síntesis inteligente que combine las virtudes de la gestión orientada a resultados con los principios fundamentales del servicio público y la gobernanza democrática.