Cadenas globales de valor y políticas de desarrollo - Pietrobelli, Carlo
El artículo explora cómo las cadenas globales de valor (CGV) se han convertido en un elemento central de la economía mundial y, por lo tanto, en un factor clave para las políticas de desarrollo de los países. Los autores explican que las CGV implican la fragmentación de la producción en distintas fases que se llevan a cabo en diferentes países. Esto ofrece oportunidades para que los países en desarrollo se integren en la economía global, pero también plantea desafíos significativos. Para Pietrobelli y Staritz, la clave no es solo participar en una CGV, sino ascender en ella; es decir, moverse hacia actividades de mayor valor agregado, como el diseño, el marketing o servicios más complejos, en lugar de quedarse solo en la manufactura de bajo costo. El texto argumenta que las políticas de desarrollo deben ir más allá de la simple atracción de inversión extranjera directa. Es fundamental diseñar políticas industriales y tecnológicas específicas que permitan a las empresas locales mejorar sus capacidades, innovar y así lograr este ascenso productivo. Esto implica invertir en educación, infraestructura, investigación y desarrollo, y fomentar vínculos entre las empresas locales y las multinacionales. En resumen, el artículo enfatiza que las CGV son una realidad ineludible, y que el éxito en el desarrollo depende de una estrategia inteligente para participar y progresar dentro de ellas.