Globalización y crisis financiera en América Latina - Frenkel, Roberto
El artículo "Globalización y crisis financiera en América Latina" de Roberto Frenkel analiza cómo la creciente globalización financiera ha afectado la estabilidad económica de la región, propiciando y exacerbando crisis cambiarias y financieras a lo largo de las últimas décadas. Frenkel argumenta que, si bien la globalización prometía beneficios de financiamiento y crecimiento, en América Latina ha implicado una vulnerabilidad significativa. Examina cómo los flujos de capital volátiles ingresaron a la región en los años 70 y 90, lo que, combinado con políticas económicas internas, llevó a períodos de auge seguidos por severas crisis de deuda y cambiarias, como las de los años 80 y la década de 1990. El autor presenta un modelo que ayuda a entender estas crisis recurrentes, destacando el papel de la liberalización financiera y la ausencia de mecanismos de regulación y coordinación internacional adecuados. También critica la postura del Fondo Monetario Internacional (FMI) y sus recomendaciones durante estos períodos, sugiriendo que a menudo no contribuyeron a la estabilidad sino a una mayor fragilidad. En síntesis, Frenkel concluye que la globalización financiera, sin las salvaguardias y políticas internas adecuadas, ha sido una fuente de inestabilidad para América Latina, haciendo que la región sea propensa a crisis que impactan negativamente en su desarrollo y bienestar.