Reformas administrativas y sus marcos cognitivos : entre el burocratismo, el postburocratismo, la responsabilización o la hibridez - Gómez Cárdenas, Carlos Wladimir
El artículo de Carlos Wladimir Gómez Cárdenas, "Reformas administrativas y sus marcos cognitivos: entre el burocratismo, el postburocratismo, la responsabilización o la hibridez", profundiza en la evolución y los desafíos de las reformas en la administración pública. El autor explora cómo diferentes marcos cognitivos o formas de entender y concebir la administración pública han influenciado estas reformas, transitando entre modelos que van desde el tradicional burocratismo hasta la hibridez actual. Gómez Cárdenas comienza analizando el burocratismo, basado en los principios weberianos de racionalidad, jerarquía, reglas impersonales y especialización. Este modelo, si bien buscaba eficiencia y previsibilidad, a menudo derivó en rigidez, lentitud y falta de adaptabilidad, generando insatisfacción en la ciudadanía y la necesidad de cambios. Ante las limitaciones del burocratismo, surgieron las reformas de tipo postburocrático, impulsadas principalmente por la Nueva Gestión Pública (NGP). Este enfoque buscó introducir principios del sector privado en la administración pública, enfatizando la eficiencia, la flexibilidad, la orientación al cliente y la descentralización. La idea era superar la rigidez burocrática mediante la gestión por resultados y la competencia. Sin embargo, el artículo señala que la implementación de la NGP y otros modelos postburocráticos generó sus propios desafíos, como la fragmentación de servicios, la dificultad para coordinar políticas complejas y la posible pérdida del carácter público de la administración. Es aquí donde emerge el concepto de responsabilización (accountability). Gómez Cárdenas resalta que, más allá de la eficiencia, las reformas deben asegurar que los funcionarios y las instituciones sean responsables ante la ciudadanía por sus acciones y decisiones. Esto implica mecanismos de transparencia, control y rendición de cuentas que a menudo no estaban suficientemente desarrollados en los modelos anteriores. Finalmente, el autor concluye que las administraciones públicas contemporáneas se caracterizan por la hibridez. Esto significa que no existe un modelo puro y que las reformas suelen combinar elementos del burocratismo (necesario para ciertas funciones de control y estabilidad), del postburocratismo (para la eficiencia y flexibilidad), y de la responsabilización (para la legitimidad y la confianza ciudadana). Esta coexistencia de diferentes lógicas y enfoques genera tensiones y desafíos, pero también permite una mayor adaptabilidad a contextos complejos y cambiantes. En esencia, el artículo nos invita a entender las reformas administrativas no como un camino lineal hacia un modelo ideal, sino como un proceso dinámico de adaptación y reconfiguración constante.