Propuestas para el diseño de un sistema de contabilidad de gestión para entes municipales - Yardín, Amaro
En su artículo, Amaro Yardín y Norberto Demonte presentan propuestas concretas para el diseño de un sistema de contabilidad de gestión adaptado a las particularidades de los entes municipales. Los autores parten de la premisa de que los sistemas contables tradicionales, enfocados en la rendición de cuentas financieras, son insuficientes para las necesidades de gestión y toma de decisiones estratégicas en el ámbito local. Yardín y Demonte argumentan que un sistema de contabilidad de gestión municipal debe ir más allá de los registros presupuestarios y financieros, incorporando información sobre los costos reales de los servicios y actividades, el desempeño de los programas y la eficiencia en el uso de los recursos. sugieren la implementación de metodologías como el costeo por actividades (ABC) adaptado al sector público, así como el desarrollo de indicadores de gestión y desempeño. En síntesis, el artículo postula que un sistema robusto de contabilidad de gestión es fundamental para modernizar la administración municipal, permitiendo una gestión más eficiente, transparente y orientada a la mejora continua de la calidad de vida de los ciudadanos.