Componentes estratégicos y tácticos del ciclo de vida. Implicancias en la gestión y control de costos en la etapa de concepción y diseño - Blanco Dopico, María Isabel
En su artículo, Blanco Dopico y Gago Rodríguez enfatizan la fundamental importancia de las fases iniciales del ciclo de vida de un producto o proyecto, específicamente la concepción y el diseño, para la gestión y el control de costos. Los autores argumentan que las decisiones estratégicas y tácticas tomadas en estas etapas tempranas comprometen la mayor parte de los costos totales que se incurrirán a lo largo de todo el ciclo, incluso si el gasto efectivo aún no se ha producido. Esto significa que la selección de materiales, tecnologías, procesos y características en el diseño tiene un impacto desproporcionado en los costos futuros de producción, operación y desmantelamiento. Por lo tanto, Blanco Dopico y Gago Rodríguez subrayan la necesidad de una rigurosa gestión de costos desde el diseño, que incluya la estimación precisa, la evaluación de alternativas de diseño y la aplicación de ingeniería de valor. En síntesis, el artículo concluye que para una gestión de costos efectiva, las organizaciones deben trasladar su foco al inicio del ciclo de vida, ya que es en la concepción y diseño donde reside el mayor potencial para influir y controlar los costos totales, asegurando así la competitividad y rentabilidad a largo plazo.