La teoría de las restricciones y la contabilidad del throughput - Capasso, Carmelo M.
En su artículo, Capasso ilumina la esencial interconexión entre la Teoría de las Restricciones (TOC) de Goldratt y la Contabilidad del Throughput, presentándola como el sistema de medición idóneo para la gestión bajo TOC. Capasso explica que, a diferencia de la contabilidad tradicional basada en el costo total, la Contabilidad del Throughput se enfoca en maximizar el Throughput (ingresos por ventas menos costos variables directos), mientras se minimizan la Inversión y los Gastos de Operación. El autor resalta que esta perspectiva guía las decisiones de gestión a priorizar el incremento del Throughput a través del "cuello de botella" o restricción del sistema, permitiendo a las empresas maximizar su rentabilidad global en lugar de optimizar solo partes aisladas.