Costo de la calidad en el medio ambiente de la nueva manufactura - Diallo, A.
El artículo explora la intersección crucial entre la gestión de la calidad y la gestión ambiental en el contexto de los procesos productivos modernos. Los autores argumentan que, en la "nueva manufactura", caracterizada por la automatización, la globalización y una mayor conciencia social y ambiental, los costos asociados a la calidad ya no pueden separarse de los costos ambientales; de hecho, a menudo se entrelazan y se refuerzan mutuamente. Tradicionalmente, los costos de calidad se clasificaban en prevención, evaluación, fallas internas y fallas externas, centrándose principalmente en la calidad del producto o servicio final. Sin embargo, Dalio y su equipo proponen que esta clasificación debe expandirse para incluir explícitamente el impacto ambiental en cada una de estas categorías. Así, los costos de prevención ambiental (diseño ecológico, procesos limpios), los costos de evaluación ambiental (monitoreo de emisiones, auditorías), los costos de fallas internas ambientales (desperdicio de recursos, contaminación dentro de la planta) y los costos de fallas externas ambientales (multas, remediación, daños a la reputación) se vuelven parte integral del costo total de la calidad. Los autores destacan que adoptar una visión holística que integre la calidad del producto y la calidad ambiental no solo responde a las regulaciones o a la presión social, sino que también genera ventajas competitivas significativas. Al reducir los residuos, optimizar el uso de energía y materiales, y minimizar la contaminación, las empresas pueden lograr ahorros sustanciales, mejorar su imagen de marca, atraer clientes más conscientes y mitigar riesgos. En síntesis, el artículo postula que la calidad total en la nueva manufactura debe necesariamente incorporar la dimensión ambiental, reconociendo que los costos de no cuidar el ambiente son, en última instancia, costos de mala calidad que afectan la sostenibilidad y la rentabilidad del negocio.