Estrategias de reducción de costos - Falicoff, Sergio I.
Los autores, en su artículo presentan las estrategias de reducción de costos no como una reacción de emergencia, sino como una filosofía de gestión continua y estratégica esencial para la supervivencia y el crecimiento empresarial en un mercado competitivo. Van más allá de los recortes superficiales, enfatizando la importancia de un análisis profundo de los costos, la optimización de procesos para eliminar desperdicios, la negociación estratégica con proveedores, la gestión eficiente del capital de trabajo, la inversión en tecnología para la eficiencia y el fomento de una cultura de costos en toda la organización. Concluyen que estas estrategias deben estar alineadas con la estrategia global de la empresa y no comprometer la calidad o la satisfacción del cliente, buscando transformar los gastos en inversiones productivas para una rentabilidad sostenida.