Del A.B.C. al activity-based business intelligence (A.B.B.I.) - Podmoguilnye, Marcelo Gustavo
El artículo analizan la evolución de los sistemas de costos y gestión en las organizaciones, pasando de los enfoques tradicionales al Activity-Based Costing (ABC) y, finalmente, al concepto más avanzado de Activity-Based Business Intelligence (A.B.B.I.). Los autores explican que el sistema ABC representó un avance significativo al asignar los costos a las actividades que los generan, en lugar de hacerlo de manera arbitraria. Esto permitió una visión más precisa del costo real de los productos, servicios y clientes, facilitando así mejores decisiones sobre precios, diseño y procesos. El ABC, al enfocarse en las actividades, ayudó a identificar ineficiencias y a gestionar los costos de manera más efectiva. Sin embargo, Podmoguilnye y Marzullo argumentan que, si bien el ABC es potente para el cálculo de costos, no siempre es suficiente para la toma de decisiones estratégicas en un entorno dinámico. Es aquí donde introducen el concepto de A.B.B.I. (Activity-Based Business Intelligence). Este va más allá de la mera asignación de costos para integrar la información basada en actividades con otras fuentes de datos estratégicas de la organización (clientes, mercados, competidores, etc.). El A.B.B.I. se concibe como un sistema que no solo informa sobre los costos de las actividades, sino que también ofrece inteligencia de negocio para la gestión. Permite analizar el rendimiento de las actividades en relación con la rentabilidad, la satisfacción del cliente, la innovación y la estrategia global de la empresa. En esencia, transforma los datos de costos basados en actividades en información procesable que respalda la planificación estratégica y la optimización del negocio de manera integral.