Costos en el sistema de gestión ambiental - Rodríguez, Roberto Mario
El artículo profundiza en la importancia de integrar la perspectiva de costos dentro de un sistema de gestión ambiental (SGA). El autor argumenta que, para que un SGA sea realmente efectivo y sostenible, no basta con identificar y gestionar los aspectos ambientales, sino que es fundamental comprender y cuantificar las implicaciones económicas asociadas a las decisiones y acciones ambientales. Rodríguez destaca que los costos ambientales van más allá de las multas o sanciones por incumplimiento. Incluyen una amplia gama de gastos que, si no son adecuadamente gestionados, pueden impactar negativamente la rentabilidad de una organización. Estos se clasifican en costos de prevención, que son las inversiones en tecnología más limpia y capacitación para evitar la contaminación; costos de detección, relacionados con el monitoreo y las auditorías ambientales para identificar problemas; costos de falla internos, que surgen cuando la contaminación ocurre antes de que el producto o servicio llegue al cliente, como el retrabajo de procesos o la eliminación de residuos; y costos de falla externos, que son los más visibles y onerosos, producidos cuando la contaminación afecta al exterior, como multas, compensaciones o pérdida de reputación. También se consideran los costos de oportunidad, que son la pérdida de beneficios o ventajas por problemas ambientales. El autor subraya que una contabilidad ambiental adecuada permite a las empresas y organizaciones no solo cumplir con la normativa, sino también identificar oportunidades de mejora, optimizar el uso de recursos, reducir riesgos y, en última instancia, mejorar su desempeño económico y su reputación. Integrar la gestión de costos en el SGA transforma la preocupación ambiental de un mero gasto a una inversión estratégica que puede generar valor.