¿ De qué hablamos cuando hablamos de los costos medioambientales ? - Rodriguez Jáuregui, Hugo A. N.
En su artículo, Horacio Rodríguez Jáuregui y Armando Yardín abordan la complejidad y la importancia de definir y cuantificar los costos asociados al impacto ambiental de las actividades económicas. Los autores señalan que, a menudo, estos costos no son evidentes o no se internalizan en los modelos económicos tradicionales, lo que lleva a una subestimación del verdadero impacto ambiental. El texto explora las diversas dimensiones de los costos medioambientales, que van más allá de los daños directos y visibles. Estos incluyen los costos de prevención y control, que son las inversiones en tecnologías limpias o medidas de mitigación para evitar la contaminación. También se consideran los costos de remediación, que son los gastos para reparar daños ya causados al ambiente. Los costos de oportunidad son las pérdidas económicas derivadas de la degradación ambiental, como la disminución de la productividad agrícola. Además, están los costos de salud y bienestar, que son los impactos en la salud humana y en la calidad de vida que se derivan de la contaminación. Finalmente, se mencionan los costos intangibles, aquellos difíciles de cuantificar monetariamente, como la pérdida de biodiversidad o la belleza paisajística. Rodríguez Jáuregui y Yardín enfatizan que una correcta identificación y estimación de estos costos es fundamental para la toma de decisiones informadas tanto a nivel empresarial como gubernamental. Solo al visibilizar estos costos se puede incentivar la adopción de prácticas más sostenibles, el desarrollo de políticas ambientales efectivas y la promoción de un desarrollo que considere plenamente sus impactos ecológicos y sociales. En síntesis, el artículo busca clarificar el alcance de los costos medioambientales para fomentar su integración en la contabilidad y la planificación económica.