El primer milenio de la cristiandad occidental - Brown, Peter (La construcción de Europa / Jacques Le Goff, 1997)
Esta es la historia del primer milenio de la cristiandad occidental, de la agonía del mundo antiguo y del nacimiento de la Edad Media: una historia de acciones, luchas e ideas que tuvo por escenario Europa, el Norte de África y Asia menor. Peter Brown, profesor de la Universidad de Princeton y uno de los más prestigiosos historiadores del mundo romano tardío, nos muestra cómo la cristiandad de occidente se forjó en el seno del Bajo Imperio romano y cómo se extendió y diversificó en “microcristianidades” en Oriente -donde se producirán los primeros choques con el islam- y en el centro del norte de Europa, donde integró los recuerdos de un pasado pagano. Nos cuenta también cómo la vida monástica, nacida entre los coptos de Egipto, se extendió por toda Europa y cómo surgió el nuevo imperio cristiano de Carlomagno. Hacia el año mil, cuando concluye esta historia, los rasgos del mundo antiguo habían desaparecido, reemplazados por los de la nueva Europa medieval.