Métodos de las ciencias sociales - Duverger, Maurice (Demos. Biblioteca de Ciencia Política, 1980)
En este libro, generalmente considerado como el mejor tratado de metodología de las ciencias sociales, el profesor Duverger presenta con su habitual claridad expositiva la problemática actual de los métodos, las técnicas de observación y las técnicas de aproximación a la realidad de que se sirven las distintas ciencias sociales. Como dice el propio autor, “el siglo XX no es sólo el siglo del átomo: también es el siglo de las ciencias sociales”. Los nuevos métodos de propaganda y encuadramiento de los hombres pueden ya cambiar la estructura del mundo tan profundamente como la utilización de la energía nuclear. Sin embargo, no son posiblemente más que la última fase de la política inconsciente, en la que los pueblos pueden ser manipulados por sus jefes porque ignoran los mecanismos de la manipulación. El desarrollo de las ciencias sociales permite entrever la posibilidad de una política consciente, en la que los hombres dejarán de ser cosas, objetos, en manos de sus dirigentes. Es de esperar que al fin un día será falsa esta fórmula de Maquiavelo, por desgracia aún verdadera: “gobernar es hacer creer".