Evaluación de la gestión pública : conceptos y aplicaciones en el caso latinoamericano - Ospina Bozzi, Sonia
En su artículo, Sonia Ospina Bozzi aborda la evaluación de la gestión pública como un componente crítico de las reformas estatales, especialmente en el contexto latinoamericano. La autora destaca que, si bien la creación de sistemas de evaluación es una tendencia global (impulsada por la Nueva Gestión Pública en países desarrollados), en América Latina estos esfuerzos tienen particularidades históricas y enfrentan desafíos específicos. Subraya que la calidad de la gestión pública y la capacidad de implementar políticas se han vuelto factores esenciales en las reformas de "segunda generación" en la región, que complementaron los ajustes macroeconómicos. Aunque existen avances en la creación de indicadores de gestión, la autora señala que pocos países latinoamericanos logran una utilización sistemática de estos para evaluar organizaciones, programas y políticas públicas de forma integral. El texto enfatiza la necesidad de instrumentos de evaluación con capacidad para cubrir niveles micro y meso de la gestión, ubicándolos en un contexto más amplio de la acción estatal y la interacción con la sociedad civil. En definitiva, Ospina Bozzi aboga por una perspectiva sistémica de evaluación como una agenda urgente para la modernización del Estado en América Latina, buscando no solo la rendición de cuentas, sino también el aprendizaje y la mejora continua de las intervenciones públicas para fortalecer la democracia y el desarrollo.