La relación planificación-presupuesto en el marco de la gestión orientada a resultados - Sotelo Maciel, Aníbal Jorge
El artículo explora cómo la planificación y el presupuesto deben integrarse de manera efectiva para lograr una gestión pública centrada en resultados. Tradicionalmente, la planificación y la elaboración de presupuestos operaban como procesos separados, lo que a menudo llevaba a una desconexión entre los objetivos estratégicos definidos y la asignación real de los recursos.El texto argumenta que, para pasar de una gestión basada en insumos o procesos a una orientada a los resultados, es fundamental que el presupuesto se convierta en una herramienta estratégica de implementación de la planificación. Esto implica que las decisiones presupuestarias no solo deben reflejar las prioridades políticas, sino que deben estar directamente vinculadas a los objetivos, metas e indicadores de desempeño establecidos en los planes estratégicos de las organizaciones. La integración de ambos procesos busca asegurar que los recursos financieros se destinen eficientemente a aquellas actividades y programas que realmente contribuyan a alcanzar los resultados esperados. Esto promueve una mayor transparencia, rendición de cuentas y eficiencia en el uso del gasto público. Al alinear la planificación con el presupuesto, se facilita el monitoreo del progreso, la evaluación del impacto de las políticas y la toma de decisiones informadas para ajustar el rumbo cuando sea necesario. En síntesis, el artículo enfatiza que la gestión orientada a resultados demanda una fuerte articulación entre la planificación y el presupuesto, transformando a este último en un instrumento dinámico y esencial para la concreción de los objetivos estratégicos y la mejora del desempeño gubernamental.