Gestión y gestores de resultados : cara y contracara - Iacoviello, Mercedes
Las autoras exploran la doble dimensión de la gestión por resultados, centrándose tanto en el enfoque técnico de la gestión como en el rol fundamental de los gestores que la implementan. Sostienen que, si bien la gestión por resultados ofrece un marco valioso para la eficiencia y la rendición de cuentas, su éxito o fracaso depende en gran medida de las capacidades y el compromiso de quienes la llevan a cabo. Analizan la "cara" de la gestión por resultados, que se refiere a sus aspectos conceptuales y metodológicos: la definición de objetivos claros, la medición de indicadores, la evaluación de desempeño y la asignación eficiente de recursos. Sin embargo, enfatiza la "contracara": el factor humano. Aquí se incluyen las habilidades de liderazgo, la capacidad de negociación, la adaptabilidad, la motivación y la resistencia al cambio de los gestores públicos. Las autoras argumentan que, a menudo, las iniciativas de gestión por resultados fracasan no por fallas en el diseño de los sistemas, sino por una falta de inversión en el desarrollo de los gestores. Es crucial que estos no solo comprendan las herramientas, sino que también posean la visión, la ética y la capacidad de sortear las complejidades políticas y organizacionales inherentes al sector público. En síntesis, concluyen que una gestión por resultados exitosa requiere un equilibrio entre un diseño técnico robusto y un liderazgo humano fuerte y comprometido.