Gestión presupuestaria de estructuras : un instrumento para la gestión por resultados - Hintze, Jorge
El autor Hintze, en su artículo aborda la importancia de la gestión presupuestaria como una herramienta fundamental para alcanzar la gestión por resultados en las organizaciones, particularmente en el ámbito público. Hintze argumenta que el presupuesto, más allá de ser una mera asignación de recursos financieros, debe ser concebido como un instrumento estratégico que permita vincular directamente los recursos disponibles con los objetivos y resultados deseados. Critica los enfoques presupuestarios tradicionales, que a menudo se centran únicamente en la asignación de insumos (gastos en personal, materiales, etc.) sin una clara relación con los productos o los impactos generados. En contraste, propone un modelo de gestión presupuestaria de estructuras que implica redefinir el presupuesto en función de las estructuras organizacionales y programáticas que son responsables de la consecución de resultados específicos. Esto significa que cada unidad o programa dentro de la organización debería tener una asignación presupuestaria clara y definida, atada a metas de desempeño medibles. El autor subraya que esta aproximación permite una mayor transparencia, rendición de cuentas y eficiencia en el uso de los recursos. Al establecer una conexión explícita entre el gasto y los resultados esperados, se facilita el monitoreo del desempeño, la identificación de desvíos y la toma de decisiones informadas para corregir el rumbo. En última instancia, Hintze postula que la gestión presupuestaria de estructuras transforma el presupuesto en un instrumento dinámico de planificación y control, indispensable para transitar de una gestión centrada en el proceso a una gestión enfocada en los resultados y el valor público.