Las escaleras de Escher : la transversalización de género vista desde las capacidades del Estado - Rodríguez Gustá, Ana Laura
En su artículo "Las escaleras de Escher: La transversalización de género vista desde las capacidades del Estado", Ana Rodríguez Gustá analiza la transversalización de género (mainstreaming) no solo como una meta de igualdad, sino también como un complejo proceso que depende crucialmente de las capacidades del Estado. La autora utiliza la metáfora de las escaleras de Escher para ilustrar cómo este proceso puede parecer avanzar sin realmente lograr un cambio significativo si no se consideran las condiciones estructurales que lo sustentan. Rodríguez Gustá argumenta que, a menudo, la transversalización de género se enfoca en la implementación de políticas y programas específicos sin una comprensión profunda de las capacidades estatales necesarias para su éxito. Estas capacidades incluyen aspectos como la experticia técnica, los recursos financieros y humanos, la coordinación interinstitucional, y la voluntad política. Sin estas bases sólidas, los esfuerzos de transversalización corren el riesgo de convertirse en iniciativas aisladas, simbólicas o ineficaces, que no logran transformar las estructuras de desigualdad existentes. El artículo resalta la importancia de ir más allá de la mera adopción formal de políticas de género. Propone que es esencial examinar cómo el Estado, en sus diversas dimensiones, puede fortalecerse y adaptarse para integrar efectivamente la perspectiva de género en todas sus áreas de acción. Esto implica no solo generar conocimiento y sensibilidad sobre el género dentro de las instituciones, sino también reformar procedimientos, asignar presupuestos específicos y garantizar la participación de actores clave. En síntesis, Rodríguez Gustá enfatiza que para que la transversalización de género sea un motor de cambio real y no solo un ejercicio retórico, es imperativo que los Estados desarrollen y fortalezcan sus capacidades institucionales. Solo así se podrá construir un camino ascendente y sostenido hacia la igualdad de género, evitando la frustración de subir "escaleras de Escher" que, a pesar del esfuerzo, nos devuelven al punto de partida.