El hibridismo como estrategia administrativa : combinando la capacidad burocrática con las señales de mercado y la democracia deliberativa - Evans, Peter
El artículo nos presenta el hibridismo como una estrategia crucial para la administración pública efectiva. En esencia, el autor argumenta que las organizaciones, especialmente en el ámbito gubernamental, no deberían depender exclusivamente de un único enfoque, como la burocracia tradicional o las señales puramente de mercado. En cambio, sugiere que es fundamental combinar y equilibrar tres elementos principales. Estos elementos son, en primer lugar, la capacidad burocrática, que se refiere a la eficiencia, la profesionalidad y la estabilidad propias de las instituciones públicas. En segundo lugar, las señales de mercado, que implican la incorporación de principios de eficiencia, competencia y una respuesta ágil a la demanda, tomados del sector privado. Finalmente, la democracia deliberativa resalta la importancia de la participación ciudadana activa, el diálogo constante y la rendición de cuentas, elementos clave para asegurar la legitimidad y la relevancia de las políticas públicas implementadas. Evans enfatiza que un "monocultivo institucional", es decir, una confianza excesiva en un solo mecanismo como el mercado, termina siendo un obstáculo para lograr un verdadero hibridismo. Cuando la confianza en los mercados crece exponencialmente sin un control democrático igualmente potente, los problemas se agudizan, ya que el control democrático tiende a volverse meramente retórico. El objetivo central de esta estrategia híbrida es, entonces, alcanzar un equilibrio dinámico entre estos tres factores para mejorar el rendimiento organizacional y la efectividad de las políticas públicas, promoviendo una administración más adaptable, legítima y eficiente.