El porqué de mi lucha : 30 años en la vida gremial del pueblo aguilareño - Bazán, Avelino (Memoria en movimiento. Voces, imágenes, testimonios, 2011)
Este libro es la reedición del único ejemplar existente del texto que Avelino Bazán escribiera durante su cautiverio en la cárcel jujeña de Villa Gorriti, entre los años 1976 y 1978. Sus escritos son el testimonio vivo de la lucha en defensa de los derechos humanos y la dignidad de los trabajadores de la minería argentina. A los pocos meses de ser liberado de la cárcel. Avelino Bazán es secuestrado, el 26 de octubre de 1978, en pleno día, en las calles céntricas de San Salvador de Jujuy. Desde entonces permanece desaparecido.