Escalas de equivalencia y cambios en el nivel de bienestar de los hogares de la ciudad de Buenos Aires - Berges, Miriam
El artículo, compara las escalas de equivalencia (específicamente las escalas de Engel o condicionales) obtenidas semiparamétricamente a partir de los gastos de consumo de los hogares de la Ciudad de Buenos Aires en dos períodos diferentes: 1996/97 y 2004/05. El objetivo principal es analizar las implicaciones de estos cambios en términos del bienestar familiar. El estudio revela que los valores de las escalas de equivalencia resultan mayores en el período más reciente (2004/05). Esto se atribuye a dos efectos principales que se refuerzan mutuamente: por un lado, una disminución de las economías de escala en el consumo dentro de los hogares, lo que implica que las familias más numerosas necesitan un gasto proporcionalmente mayor para mantener el mismo nivel de bienestar; y por otro lado, un aumento en la ponderación que recibe un menor respecto de un adulto, lo que incrementa el gasto total necesario para las familias con más niños. En síntesis, el trabajo de Berges demuestra cómo los patrones de consumo y las necesidades relativas de los miembros del hogar evolucionaron en Buenos Aires, impactando la medición del bienestar y las implicaciones para la determinación de líneas de pobreza o asistencia.