Nuevas notas sobre consumo, inversión, y demanda - Garegnani, Pierángelo
Las "Nuevas notas sobre consumo, inversión y demanda efectiva" de Pierangelo Garegnani (1978) refuerzan y profundizan su interpretación de la teoría keynesiana pura, argumentando que el nivel de empleo y producción está determinado fundamentalmente por la demanda efectiva, impulsada de manera crucial por la inversión autónoma. Garegnani critica las lecturas neoclásicas de Keynes que subestiman la naturaleza independiente de la inversión y la inestabilidad inherente del capitalismo, insistiendo en que la inversión no es un simple resultado del ahorro disponible, sino que es la que genera la renta y, por ende, el ahorro. Su trabajo subraya que las economías capitalistas carecen de un mecanismo automático hacia el pleno empleo, enfatizando la necesidad de que la inversión rellene la brecha entre la producción potencial y un consumo que, por su propensión decreciente, es insuficiente para sostenerla.