Estudio de la influencia de algunos factores en el proceso de enseñanza de química orgánica en la carrera de ingeniería agronómica - Vazquez, Griselda Haidée
La enseñanza de la Química Orgánica ya no se reduce sólo a la dimensión de los conceptos tradicionales de esta disciplina. Se pretende una enseñanza integrada donde sus conceptos y principios y el impacto sobre el individuo y la sociedad, constituyan un nuevo enfoque que evite su desintegración en diversos compartimentos, ayudando a los estudiantes a comprender el mundo en que viven y a comunicar esta forma de pensamiento en su vida profesional. Admitiéndose que la falta de un aprendizaje significativo es, en parte, responsabilidad de cómo se enseña, se propone la búsqueda de modelos alternativos de enseñanza y aprendizaje, coherentes con los objetivos de la asignatura. El marco de aplicación es un modelo constructivista de aprendizaje. Para lograrlo, resulta necesario una aplicación correcta del conocimiento y las destrezas procedimentales, desterrándose la reproducción memorística de los conocimientos científicos. Para ello es fundamental fomentar la participación de los alumnos en trabajos de investigación, relevamientos de datos y experiencias de contacto directo con instituciones relacionadas con el agro, tales como el INTA, Ministerio de la Producción, Organizaciones de Defensa del Medio Ambiente, Bibliotecas, etc., como así también, facilitar el acceso de los estudiantes a la Sociedad del Conocimiento.