Managing government, governing management - Mintzberg, Henry
El colapso del comunismo ha llevado a muchos en Occidente a declarar el triunfo del capitalismo. Sin embargo, Henry Mintzberg, profesor de administración en la Universidad McGill e INSEAD, afirma que esta idea es demasiado simplista. Argumenta además que la presión para que el gobierno se asemeje más a las empresas ignora tanto el valor de las formas alternativas de propiedad que tenemos en Occidente —incluidas las cooperativas y las organizaciones sin fines de lucro— como el propósito del equilibrio en nuestras sociedades. Un modelo empresarial para la gestión del gobierno trataría a sus ciudadanos como clientes en una relación comercial de igualdad. Pero no somos simplemente clientes de nuestro gobierno; también somos sujetos (con obligaciones), ciudadanos (con derechos) y clientes (con necesidades complejas). Por lo tanto, necesitamos una amplia gama de modelos de gestión para la prestación de servicios públicos.