Desarrollo e integración de la gestión de recursos humanos en los estados latinoamericanos - Iacoviello, Mercedes
En este trabajo se presentan los resultados de la evaluación del sistema de gestión de recursos humanos para el nivel central de gobierno en diecisocho países latinoamericanos. La evaluación consistió en el análisis detallado de los siete grandes subsistemas en los que se nuclean las funciones de recursos humanos: la planificación de los recursos humanos, la organización del trabajo, la gestión del empleo, la gestión del rendimiento, la gestión de la compensación, la gestión del desarrollo y la gestión de las relaciones humanas y sociales. Un resultado general es que las normas en los países latinoamericanos están orientas en este sentido, pero las prácticas en la gestión de recursos humanos se alejan notablemente de estos principios. La contribución de los diagnosticos es que a partir de un análisis minucioso de las funciones de gestión de recursos humanos permiten establecer la distancia relativa al estándar planteado que presenta cada país para cada subsistema