Gobernanza global, estrategias nacionales cómo los Estados hacen espacio para desenvolverse bajo la OMC - Weiss, Linda
Hay una visión generalizada de la globalización como una fuerza constreñidora sobre el Estado-Nación que restringe gravemente sus márgenes de libertad e iniciativas en el área política. En particular, la integración internacional de los mercados, como afirman algunos analistas, va desgastando la capacidad de los Estados para manejar su propia economía y promover sus industrias. En ningún aspecto resulta esta restricción más evidente que en el comercio internacional, en donde existe una institución como la OMC (Organización Mundial del Comercio) y un conjunto de acuerdos multilaterales. De allí que para muchos la OMC sea vista como una "gran bestia" que se entromete en la regulación de la política de promoción industrial y de las exportaciones, usurpando una parte importante de los asuntos económicos propios del control del Estado-Nación. Si embargo en contra de tales expectativas, Los Estados han comenzado a asumir un rol más activo, desarrollando un enfoque más estratégico en el manejo de las actividades económicas que influyen en la competitividad internacional (por la gobernanza industrial). Esta emergencia de la orientación estratégica en los programas de gobierno vinculados a la política económica exterior se hace patente en los países de la OCDE, más allá de sus inclinaciones ideológicas y de sus tradiciones estatales. Este artículo analiza diversas manifestaciones del "activismo estratégico" en el comercio, de la tecnología y las finanzas y de las consideraciones respecto de por qué ha surgido en el contexto de una creciente disciplina multilateral