Transferencia de políticas y reforma en la gestión del sector público en América Latina : el caso del New Public Management - Nickson, Andrew
Durante la década de los ochenta, muchos países de América Latina llevaron a cabo importantes iniciativas de reforma del Estado. Estas fueron propiciadas principalmente por las fuerzas de la globalización que incrementaron los problemas presupuestarios en los gobiernos e hicieron que el desempeño económico fuera cada vez más dependiente de la capacidad para lidiar con éxito en la intensa competencia internacional. Estos cambios económicos estuvieron, en muchos casos, acompañados de procesos de democratización política que generaron nuevas presiones para reformar las estructuras gubernamentales.