El problema de los consensos en las reformas administrativas en América Latina Luciano Tomassini - Tomassini, Luciano
Estas notas tienen por objeto efectuar una apreciación acerca del grado de consenso o de apoyos con que han contado las reformas administrativas en América Latina, que aquí – en general – se estiman bajos, junto con algunas explicaciones de carácter tentativo acerca de los factores que inciden, en forma favorable o adversa, en la formación de esos consensos. Para ello se estimó necesario hacer algunas consideraciones generales acerca de: (1) las relaciones entre el Estado, el gobierno y la administración pública; (2) la dinámica de la formación de consensos en los distintos sistemas políticos; y, (3) algunos casos específicos de reforma administrativa en los cuales es posible identificar los grados de consenso con que contaron. Se deja constancia, desde un comienzo, que los estudios académicos acerca de los mecanismos de formación de consensos son relativamente escasos en el análisis político y que, en los procesos de reforma administrativa, prácticamente no existe literatura sobre este aspecto.