La calidad de los sistemas de servicio civil en América Latina y el Caribe : una metodología de evaluación - Longo, Francisco
La existencia de una administración profesional es un signo de identidad de la gobernanza democrática de un país. Entendemos por administración profesional una administración pública dirigida y controlada por la política, en aplicación del principio democrático, pero no patrimonializada por ésta, lo que exige preservar una esfera de independencia e imparcialidad en su funcionamiento, por razones de interés público. Los partidos políticos, por medio de sus líderes representativos, dirigen desde el gobierno la administración, pero no la poseen ni la conforman a su antojo, como ocurre en los sistemas de botín político. La existencia de administraciones profesionales obliga, por tanto, a articular un instrumental de protección del empleo público frente a las prácticas de padrinazgo o clientelismo político a los intentos de captura por intereses particulares.