El árbol y el bosque : un marco referencial - Suárez, Francisco M.
En general, muchos de los escritos sobre la corrupción se sustentan en informes de comisiones investigadoras del Parlamento o del Poder Judicial, cuando no en trabajos periodísticos. En éstos, se indaga sobre el aquí y ahora de una situación bajo sospecha con el afán de probar el grado de culpabilidad o inocencia de determinados actores políticos o judiciales, entre otros. Son menos las veces en que se escribe acerca del fenómeno de la corrupción procurando aportar conocimientos científicos con potencialidad explicativa o predictiva. En este sentido, la perspectiva desde la cual se plantea este artículo es la de explorar un conjunto de aspectos que contribuyan a la estructuración de una base de conocimientos sólida, que permita la formulación de políticas y proyectos tendientes a llevar el nivel de corrupción a sus mínimas expresiones posibles en cada situación y momento histórico