El modelo estructural de gobernanza pública - Bresser Pereira, Luiz Carlos
El desarrollo económico sólo es posible cuando una nación-Estado puede disponer de un Estado efectivo. Los empresarios privados serán los que proporcionen la mayor parte de las inversiones, pero un Estado capaz resulta crucial para hacer posible la creación de un marco institucional y de las condiciones económicas necesarias para que el capital se acumule y crezca. Actualmente es de conocimiento público que las instituciones constituyen un elemento central para promover el desarrollo económico. El Estado en sí mismo es la institución central de las sociedades modernas; es una organización que, por sí misma, impulsa las instituciones normativas. Además de ser capaz de construir democráticamente un adecuado marco legal para el logro de las metas de la sociedad, el Estado o la administración pública debe ser efectiva y eficiente al proporcionar los servicios que los electores esperan de él. Si se aceptan estos supuestos, se plantean ciertas preguntas relacionadas con la organización y la gestión del Estado. En este documento, mis preguntas serán las siguientes: ¿Qué tipo de organización o de administración pública hace más capaz al Estado? ¿Sólo un servicio público profesional? ¿O existen ideas contemporáneas relacionadas con la reforma de la gestión pública - específicamente lo que yo denominaré “el modelo estructural de gobernanza pública”- que también forman parte de las posibles respuestas, incluso en los países en desarrollo?. Para este tipo de preguntas no existen respuestas simples o definitivas, pero, desde el momento que dichas respuestas tienen una carga ideológica, una discusión cándida de ellas puede contribuir a clarificar los temas.