Leyendo historietas : textos sobre relatos visuales y humor gráfico - Steimberg, Oscar (Eterna Cadencia, 2013)
En este volumen se suma a la edición original de Leyendo historietas 1977 -textos de 1968 a 1976- trabajos de Oscar Steimberg sobre historieta y humor gráfico producidos desde 1979 hasta la actualidad. Un lúcido recorrido por la producción local e internacional The Yellow Kid, Lucky Luke, El Negro Raúl, El Corto Maltés, Patoruzú, Inodoro Pereyra, Mafalda, por nombrar solo algunas , sus orígenes, la recepción del género en los lectores, su relación con los medios y el arte, las transposiciones o adaptaciones de la literatura, las innovaciones estilísticas, narrativas o temáticas, los modos de producción, las conexiones con la política y la ideología, el pasaje a la imagen móvil, hasta su relación con la crítica y los contextos de producción de la escritura sobre historietas. Como cierre, una selección de entrevistas y prólogos que además de aportar detalles contextuales ilustran un fascinante recorrido intelectual y personal por el mundo historietístico. Sin dudas, una obra fundamental de uno de los mayores referentes de la crítica argentina sobre el género.