Estudio de plantas de arroz y soja con niveles alterados de CYTc : Evaluación de su utilidad como herramientas agrobiotecnológicas - Ancillotti, Camila Ailén
El citocromo c (CYTc) es una proteína mitocondrial asociada al metabolismo energético y al crecimiento vegetal. En el trabajo interesa demostrar si estos efectos pueden extrapolarse a especies de interés agronómico, como el arroz (Oryza sativa) y la soja (Glycine max). Para ello, se caracterizan líneas de arroz con mayores niveles de expresión de AtCYTc-1 a fin de evaluar el impacto de esta proteína sobre el patrón de crecimiento del cultivo y determinar si dicha sobreexpresión confiere una ventaja productiva sostenible. Paralelamente, se lleva a cabo la identificación de líneas de soja sobreexpresantes de CYTc-1, como paso inicial hacia su futura caracterización fenotípica y funcional. Además, se trabaja en el desarrollo de herramientas que permitan la expresión diferencial de CYTc-1 en distintos tejidos vegetales a fin de maximizar los beneficios agronómicos y minimizar efectos no deseados.