Inserción laboral de los jóvenes - Zandomeni, Norma; Chignoli, Silvia; Rabazzi, Guillermo; Peralta de Glorioso, Graciela (Universidad Nacional del Litoral, 2004)
En nuestro país, como prácticamente en el resto de Latinoamérica, se produjeron en las últimas dos décadas profundas transformaciones sociales, económicas y tecnológicas que han impactado de manera sustantiva en el mercado laboral en general y en el de los jóvenes en particular. Fenómenos como el desempleo, la precarización y el empleo no registrado han dejado de ser marginales para convertirse en rasgos predominantes del mercado de trabajo. Éstos no repercuten de manera uniforme en toda la población, sino que su importancia varía significativamente cuando se analizan diferentes grupos; y resultan ser los jóvenes, en su ingreso al mundo del trabajo, uno de los más vulnerables.Simultáneamente, las nuevas formas de organización del trabajo, fruto de las exigencias de la competitividad en un mercado globalizado y abierto, generan cambios significativos en las competencias demandadas de los trabajadores. En este contexto, los itinerarios de transición laboral de los jóvenes se han complejizado, diversificado y extendido en el tiempo, alternándose períodos de empleos precarios, estudios, desempleo y situaciones mixtas, antes de lograr una cierta estabilidad. Por otra parte, los estudios sobre empleabilidad -entendida como la probabilidad individual de conseguir empleo- ponen en evidencia que ésta varía considerablemente en función de factores tales como las características biográficas, el nivel de calificación alcanzado y los valores y actitudes frente al trabajo. Ante este escenario, el propósito de la investigación fue lograr una aproximación al estudio de la compleja relación entre los jóvenes y el trabajo, mediante un diagnóstico de la inserción laboral de los jóvenes santafesinos, e indagar sobre variables socioeconómicas, demográficas y psicosociales que inciden en este proceso