Trabajo doméstico no remunerado y uso del tiempo en la Provincia de Santa Fe . una caracterización hacia 2013 - Delfino, Andrea
Con el advenimiento de la Modernidad, dos dinámicas se entrelazaron para eregir una específica noción de trabajo en un lugar hegemómico. La generalización de las relaciones de producción capitalistas y el proceso de escisión y especialización de los espacios públicos/laboral y privado/doméstico entronizaron la noción de trabajo inscrita en la economía de mercado, a la vez que colocaron a las restantes formas de trabajo en un lugar subordinado. Sin embargo, el trabajo doméstico no remunerado-en lo que se refiere a sus funciones de fondo-sigue manteniendo un posición central en el proceso de reproducción social de la población en la medida en que interaciona con el papel de los servicios públicos de mercados necesarios para la subsistencia de la población. En este sentido, este trabajo presenta y analiza el tiempo dedicado por parte de la jefatura de hogar al trabajo doméstico no remunerado en la Provincia de Santa Fe, a partir de los datos surgidos de la "Encuesta sobre Trabajo No Remunerado y Uso del Tiempo, implementada por primera vez en la Argentina en el Tercer Trimestre de 2013 como módulo de la Encuesta Anual de Hogares Urbanos.