Los Paraísos fiscales y control del cumplimiento de las obligaciones tributarias
Desde hace muchos años, los responsables de la política fiscal y la doctrina se interrogan sobre el concepto de “paraíso fiscal”, sin llegar a una definición unívoca y válida para todos los países. Por tanto, primero se adoptaron definiciones en el ámbito nacional y luego recientemente, en el ámbito internacional. Basándose en ellas se considera que constituye un “paraíso fiscal” un Estado o un territorio que presenta características específicas identificadas de forma recurrente.