Parque Agrario Santa Fe Metropolitana : una propuesta de gobernanza territorial para la agricultura periurbana - Marengo, Alejandro; Mantovani, Graciela; Suksdorf, Federico; García, Victoria Ivón (Ediciones UNL, 2020)
El "Parque Agrario Santa Fe Metropolitana" (PA) es una iniciativa del gobierno de la provincia de Santa Fe en acuerdo con las ciudades de Recreo y San José del Rincón y las comunas de Arroyo Aguiar, Arroyo Leyes y Monte Vera. Constituye un esfuerzo colaborativo y participativo para el abordaje de problemáticas comunes presentes en el arco norte del Área Metropolitana de Santa Fe (AMSF) referidos al ordenamiento territorial y la preservación y desarrollo de la producción agropecuaria de cercanía. El proyecto se concibe como un proceso abierto y en construcción capaz de incorporar gobiernos locales, organizaciones sociales, de ciencia, técnica y todos aquellos que consideren relevante repensar la relación urbano-rural integrándola a una matriz de complementariedad y beneficio mutuo. Pretende abordar la interjurisdiccionalidad de un sistema productivo metropolitano, así como la diversidad de temáticas, principalmente de naturaleza productiva, que afectan al territorio de manera conjunta, sobre ejes de trabajo que permitan potenciar aptitudes y eviten los debilitamientos inherentes a su tratamiento individual, con la superposición de esfuerzos y la inversión aislada de recursos que esto último conlleva. En lo específico, se orienta a conformar una figura que facilite el ordenamiento del territorio, con foco en los usos del suelo, en la conflictiva interfase periurbana, con énfasis en la defensa y puesta en valor de las áreas de producción primaria dedicada a la alimentación de cercanía, sector que con mas de 400 establecimientos abastece a 1.000.000 de personas en la actualidad y que se encuentra fuertemente amenazado. Los cinco distritos mencionados iniciaron sus procesos de planificación siguiendo los lineamientos que el gobierno provincial establece para la elaboración e inscripción de los Planes de Ordenamiento Territorial.