Calidad en la gestión pública : del azar a la necesidad - Ruiz López, Joaquín S.
Publicado en la Revista del CLAD Reforma y Democracia. No. 54. (Oct. 2012). Caracas. 17 8. Completa el ciclo lógico de la gestión con la evaluación de la propia Carta. Los documentos de alto nivel político, como es el caso de la Carta Iberoamericana de Calidad en la Gestión Pública, pueden ver debilitada su enorme potencialidad si quedan reducidos a declaraciones formales, muchas veces huérfanas de implementación y resultados. Por tal razón, la propia Carta dedica su último apartado a formular una serie de Consideraciones finales acerca de la eficacia de la Carta, todas ellas de gran pertinencia pero entre las que conviene destacar la última, que prevé: “Los Estados iberoamericanos establecerán los mecanismos que consideren convenientes para evaluar el avance en la implementación de la presente Carta Iberoamericana de Calidad en la Gestión Pública”. Esta consideración expresa, por una parte, la rica variedad de situaciones nacionales en una región como Iberoamérica y, por otra, el reconocimiento lógico a la soberanía de cada uno de los Estados de Iberoamérica para decidir sus políticas administrativas. Sin embargo, no puede ignorarse otra consideración que refuerza la anterior. Se trata de la que propone que “la optimización de las recomendaciones y enfoques en el desarrollo de procesos de mejora de la calidad en la gestión de las Administraciones Públicas Iberoamericanas requiere la cooperación entre los países de la Comunidad Iberoamericana, que favorezca el intercambio de experiencias y metodologías”. En este sentido, es muy relevante el reforzamiento del papel del CLAD para que promueva y coordine una metodología común para llevar a cabo la evaluación del avance en la implementación de la Carta. Por otro lado, sería también muy positivo que el CLAD promoviera y apoyara la participación de las administraciones públicas en los procesos nacionales de premiación y en el Premio Iberoamericano de la Calidad que, justamente en aplicación de la Carta, cuenta con una modalidad específica para administraciones públicas. 4. Decálogo de propuestas para seguir avanzando Los países iberoamericanos necesitan una Administración Pública imparcial, eficaz, eficiente, sostenible, legítima e íntegra, de ahí la importancia de analizar cuál es el nivel de calidad de la Administración en Iberoamérica (qué se ha hecho y cómo se ha hecho) y de promover políticas de fortalecimiento institucional para la misma (qué queda por hacer). Desde estas líneas se proponen algunas recomendaciones a partir de las lecciones aprendidas, fundamentalmente con las actividades sinodales y documentales del CLAD.