San José del Rincón : historia y patrimonio - Sobrero de Vallejo, Nanzi (Ediciones UNL, 2023)
El libro recorre los dos vocablos de su título. Así su primera parte analiza las etapas históricas del poblado, los principales sucesos de subsistencia y la llegada de Francisco de Paula Castañeda quien en tiempos de Estanislao López delinea el trazado urbano y construye la capilla y la escuela de Artes y Oficios que será la primera del país. A este recordado comienzo que en 2023 cumplirá 200 años, le sigue una larga existencia que exhibe las creaciones que las diferentes administraciones e instituciones materializaron en el territorio y el espacio público. Algunas desaparecieron como los puertos y el ferrocarril mientras otras subsisten testimoniando épocas, tipos y lenguajes calificando el primitivo espacio fundacional para extenderse luego en unidades reconocibles dentro del atractivo paisaje medioambiental rinconero. La segunda parte del texto estudia las obras de arquitectura y espacios públicos referidos al patrimonio rinconero, una tarea de inventario realizada por tesistas, docentes y cursantes de la cátedra de Patrimonio (2019) de la FADU, UNL. Si bien en dicho acervo prevalece el patrimonio doméstico, el inventario de bienes incluye el patrimonio institucional e industrial y algunas referencias al patrimonio simbólico, tema que esboza la referencialidad de las artes y las tradiciones populares.