Control judicial de la confiscatoriedad de las normas tributarias - Deb, Leonardo
En la Argentina, las reglas del sistema federal de control de constitucionalidad de normas están definidas por la jurisprudencia. Dicha definición presenta, en ciertos ámbitos, algunos contornos discutibles, uno de esos ámbitos es el control de la constitucionalidad de la confiscatoriedad de tributos. Entre los puntos a considerar están los siguientes: la fijación por parte de los jueces de un determinado tope a la presión tributaria; los efectos que tienen la declaración de inconstitucionalidad de una norma por razones de confiscatoriedad, la consideración de los factores extrafiscales en la norma. Todos ellos constituyen verdaderos desafíos para el razonamiento judicial, al que por un lado, se le exige permanecer al margen de las contingencias políticas, y, por otro, se les pide compromiso con un ideario constitucional cada vez más complejo. Hacia el final del artículo, se vislumbra que la técnica de las sentencias exhortativas puede constituir un elemento interesante de superación de conflictos