Generales y embajadores : una historia de las diplomacias paralelas en la Argentina - Bosoer, Fabián (Biografía e historia, 2005)
Las relaciones entre civiles y militares en la conformación de la elite dirigente ocupan un lugar preponderante durante gran parte de la historia argentina pero adquieren, entre 1930 y 1983, un carácter fuertemente definido y decisivo, que afectó al país en sus hechos y rumbos fundamentales. Por esto, también la definición y los contenidos de la política exterior argentina se verán influidos por la interacción entre estas dos esferas de poder, la civil y la militar, y entre quienes, provenientes de uno u otro ámbito, se ubicarán en posiciones relevantes en la conducción del gobierno, las instituciones políticas, las estructuras formales de poder y los círculos de influencia. En Generales y Embajadores Fabián Bosoer describe el surgimiento, el apogeo y la caída de las diplomacias paralelas en la Argentina. Para esto compara tres períodos de la historia política contemporánea a la luz de los resultados de la interacción entre las esferas civil y militar, y sus componentes ideológicos, sobre el proceso de toma de deci-siones: 1943-1946, 1955-1958, 1962-1965. Cada uno de estos tres períodos son analizados por el autor como momentos históricos de transición en los cuales la política exterior y el escenario externo etapa culminante de la Segunda Guerra Mundial, mundialización e intensificación de la Guerra Fría respectivamente se constituyen como los mayores condicionantes de la discusión política, los conflictos internos y las identidades políticas domésticas.