Diseño de un tablero de control para la gerencia de distribución de una distribuidora elećtrica - Miranda, Guillermo
El rápido crecimiento de la cantidad de usuarios, potencia operada y volumen de ejecución de obras de inversión, con el consecuente incremento de la extensión de las redes de distribución de energía, que han registrado en los últimos años muchas de las distribuidoras eléctricas en Argentina ha generado “caos” en las gerencias operativas de las mismas en su trabajo diario. La Gerencia de Distribución de la Distribuidora de Energía de Entre Ríos (ENERSA), no es la excepción del caso. El objetivo del presente trabajo es formular un “Tablero de Control” para esa Gerencia. Por esto se realiza un análisis exhaustivo de la misma, de los sectores que la componen y de sus actividades, como así también de la organización y su contexto con la finalidad de detectar aquellos puntos que se tornan indispensables de controlar. En primera instancia se concluye que la herramienta que mejor se adapta al contexto en el que está trabajando la Gerencia es el Tablero de Control Operativo. Este permite establecer los indicadores críticos para la misma que facilitan la tarea de identificar aquellos que requieren de la atención o un accionar prioritario por parte del responsable de arbitrar las acciones para alcanzar los objetivos planteados. Para finalizar se realiza una pequeña reseña del proceso de implementación y publicación de algunos indicadores en la Intranet de la Gerencia de Distribución, mencionándose las implicancias que estos tipos de advenimientos trae aparejado cuando se realiza por primera vez en un ámbito no habituado a este tipo de herramientas.