Crónicas florentinas - Villani, Giovanni (Letra firme, 1967)
Villani, hombre de Florencia y del siglo XIV, escribe la historia de su ciudad y la convierte en centro de todo un mundo. Florencia, casi mítica, entre la Edad Media y el Renacimiento, con sus rivalidades y sus luchas, es la protagonista de la crónica. Villani pertenece a Florencia y la siente como ámbito propio: lamenta como suyos los desastres de la ciudad, recorre minuciosamente la larga historia de muertes, consorterías, venganzas repetidas y terribles. Los hechos se animan con la dinámica de las épocas de cambio; toda la turbulencia de los conflictos que se encadenan con la naturalidad del lo trágico confluye en estas Crónicas florentinas