Trotsky y la Revolución en América Latina - Calello, Osvaldo (Ediciones de la Izquierda Nacional, 2002)
A comienzos del siglo XIX los revolucionarios del continente pusieron término al sometimiento ejercido por España sin llegar a lograr una independencia plena. Siguieron dos centurias de dominación británica primero y estadounidense después. Por ello, en el inicio del tercer milenio la empresa suprema es la revolución latinoamericana. En esta obra, Osvaldo Calello analiza con hondura y claridad la vigencia de las tesis de León Trotsky escritas en México hace siete décadas. Emerge el rol decisivo del proletariado en la lucha revolucionaria de los países semicoloniales y el papel que en la misma juegan las organizaciones gremiales y políticas de la clase trabajadora. El libro convoca a la reflexión y la critica, impulsa a la acción y la lucha.