Las izquierdas en la política argentina : 2009. Las izquierdas sientan posición sobre: El conflicto gobierno - entidades rurales, La crisis económica internacional, La situación política en la Argentina - Fioretti, Martín (Divino Tesoro, 2009)
Las izquierdas en nuestro país perdieron hace tiempo la capacidad de influir con su accionar en los grandes sucesos de la vida del país. Sin embargo, también es cierto que la manera en que interpreten la presente realidad y la política que se den para enfrentar los nuevos desafíos influirán de manera importante en su posible recuperación o no como movimiento político de las clases trabajadoras y de los sectores oprimidos. En este sentido creemos pertinente formular las preguntas que conforman el eje de las entrevistas aqui presentadas: ¿cómo se mueven las distintas organizaciones de izquierda en esta nueva realidad? ¿Cómo actuaron durante el conflicto que enfrentó al gobierno kirchnerista con las entidades rurales? ¿Qué posiciones tomaron los/as intelectuales? ¿Cómo evalúan la crisis económica internacional y sus posibles consecuencias? ¿Cómo ven la situación política actual en nuestro país y cuál puede ser su evolución inmediata? ¿Qué tareas debemos encarar? Elegimos entrevistar a dirigentes de organizaciones políticas y a intelectuales independientes, pero todos/as militantes a su manera.