Los estoicos antiguos : sobre la virtud y la felicidad - Boeri, Marcelo D. (Los clásicos, 2003)
Los estoicos antiguos (como la mayor parte de los filósofos helenísticos) han sido tradicionalmente relegados en los cursos universitarios de nuestro medio. Probablemente, una de las principales razones de ello es el lamentable estado fragmen-tario de sus obras. Puede resultar una experiencia muy estimulante, sin embargo, descubrir el signi-ficativo cambio de perspectiva que se produjo en el pensamiento filosófico griego unos pocos años después de la muerte de Aristóteles, cuando el estoico Zenón de Citio comienza sus enseñanzas en el Pórtico Pintado de Atenas (alrededor del 312 a.C.). Aunque las figuras centrales de este libro son Zenón, Cleantes y Crisipo (los máximos representantes del estoicismo antiguo), en ocasio-nes se han incluido pasajes atribuidos a Aristón de Quíos, Panecio, Posidonio y Epicteto, pero siempre en la medida en que los mismos eran útiles para aclarar o ampliar una tesis defendida por un estoico antiguo.