Exposición a glifosato y riesgo de endometriosis : potenciales mecanismos implicados - Di Paolo, Sebastián
La exposición perinatal a un herbicida a base de glifosato (HBG) o su principio activo, glifosato puro (GLI), induce estados de hiperestrogenicidad y subfertilidad, factores asociados con la endometriosis. En el presente trabajo interesa: a) Optimizar un modelo murino de endometriosis, mediante trasplante autólogo de tejido uterino sobre el mesotelio intestinal; b) Evaluar si la exposición perinatal a GLI o HBG promueve el desarrollo y la progresión de endometriosis. Para la optimización, se induce quirúrgicamente la enfermedad en ratas Wistar de 40 días de edad, que permite el posterior desarrollo por 30 días. Para el segundo objetivo, se administra GLI o HBG (2 mg de GLI/kg/d) por vía oral a ratas preñadas (F0), desde el día gestacional 9 hasta el destete.