Variedades de capitalismo : algunos aspectos fundamentales - Hall, Peter
Este artículo presenta un nuevo marco de análisis para dar cuenta de qué modo las variaciones en las instituciones nacionales condicionan y estructuran la política económica y el desempeño de los países. Mediante la aplicación de la nueva economía de la organización al estudio de la macroeconomía, el trabajo sostiene que las competencias básicas de las empresas dependen de sus capacidades para coordinarse con otros actores en cinco esferas de la economía. Asimismo, explora las diferencias existentes entre las economías de mercado liberales, en las que esa coordinación es alcanzada principalmente por mecanismos de mercado, y las economías de mercado coordinadas, en las que la interacción estratégica es más importante que la coordinación. Este marco analítico propone una teoría de las ventajas institucionales comparativas, la cual postula que los sistemas institucionales nacionales no necesitan converger frente a las presiones de la globalización debido a que las empresas pueden explotar y apoyar políticamente las ventajas institucionales presentes en sus economías. Estas ventajas comparativas están en la base de diferentes estrategias de innovación y se caracterizan a menudo por complementariedades institucionales a lo largo de las varias subesferas de la economía política. El enfoque que se presenta ilumina distintas perspectivas sobre la política económica, vista como un problema de cooperación descentralizada, y sobre la política social, la cual es con frecuencia complementaria a las estrategias corporativas y a otras dimensiones de la "political economy"