Estudiar el paisaje de la ciudad : metodología para catálogos de paisaje urbano - Períes, Lucas (Diseño, 2023)
El catálogo de paisaje urbano es un instrumento estratégico para orientar los procesos de planificación de la ciudad, en referencia al desarrollo sostenible y desde el enfoque paisajístico. La finalidad del estudio es determinar el tipo valor que posee un paisaje y establecer la consideración de calidad paisajística que permita delinear acciones para su mantención o mejoramiento —en términos de calidad de vida urbana y sostenibilidad paisajística—, todo ello destinado a contribuir en la formulación de planes, proyectos y políticas urbanas, desde el bagaje técnico-conceptual del paisaje y con abordaje interdisciplinar. El libro expone la metodología de construcción de los catálogos, con la inclusión de técnicas, herramientas, procedimientos y ejemplificaciones, para la ejecución de cada una de las fases que la integran. La publicación está orientada a su aplicación en múltiples contextos urbanos y de diversas condiciones geográficas.